Oleh Nuraini Ahwan.
Menu masakan di bulan Ramadhan dibuat istimewa. Masakan yang tentunya berbeda dari keberagaman menu yang biasanya. . Di tempat kami di Lombok, ada sayuran pada saat berbuka yang tak bisa ketinggalan disuguhkan oleh ibu-ibu. Kalau sayuran ini tidak ada, rasanya seperti ada yang kurang dan selera makan menjadi berkurang. Kangkung Lombok yang hijau, lembut dan empuk.
Sayuran yang saya maksud adalah olahan sayur kangkung menjadi pelecing disebut pelecing kangkung. Pelecing kangkung merupakan makanan atau sayuran khas Lombok saat ini. Pelecing kangkung rasanya sedikit pedas namun menggugah selera. Sekali merasakan kelezatannya, dijamin ketagihan.
Oleh karena itu, kangkung lombok sering menjadi oleh-oleh ketika berpergian ke luar pulau Lombok. Ke Bali, Jawa dan ke tempat lain nya.
Bahan-bahan pelecing kangkung terdiri dari bahan utama yakni kangkung, tauge, kecambah. Bisa juga ditambahkan kacang tanah goreng atau kedelai goreng tergantung selera. Bumbunya terdiri dari cabe, terasi, tomat, kelapa parut dan garam, penyedap rasa (sasa, ajinomoto). Untuk pengharum agar aroma menyengat dan rasa lebih menggigit diperaskan jeruk limau.
Cara membuat pelecing kangkung adalah dengan merebus kangkung sampai matang. Toauge juga direbus atau diseduh. Selanjutnya kangkung yang sudah matang disuir-suir. Siapkan bumbu yang diulek lembut yakni cabe, garam dan terasi. Setelah cabe lembut, tambahkan tomat dan diulek bersama cabe yang sudah lembut. Tambahkan penyedap rasa. Kelapa yang sudah diparut, boleh dibumbui dengan cabe besar yang diulek bersama bawang putih sedikit supaya harus. Campur atau aduk bumbu tersebut pada kelapa parut.
Gambar diambil dari internet |
Penyajian pelecing kangkung dengan menyiapkan kangkung yang sudah disuir di atas piring. Lalu tauge, kecambah dan kacang tanah goreng ditata juga di atas kangkung suir. Boleh juga ditaruh bersebelahan. Terakhir di atas semua bahan ditaburi kelapa parut. Tuangkan bumbunya dan peraskan jeruk limau.
Pelecing kangkung di bulan Ramadhan sepertinya menjadi sayur favorit sehingga semua berburu kangkung. Bagaimana dampaknya terhadap harga? Ini benar-benar berkah bagi petani kangkung. Harga melonjak naik. Kangkung yang bagus, yang baru dipetik pertama kali bisa jadi saat ini harganya mencapai Rp 3.500. Sebelum Ramadhan, kangkung seperti ini biasanya dibandrol harga Rp 2.000. Kisaran kenaikan harga Kangkung mencapai 50-60 ℅. Tidak hanya kenaikan harga tetapi kadang keberadaan kangkung di bulan Ramadhan menghilang.
Tanpa pelecing kangkung, makan saat berbuka menjadi kurang selera. Itulah yang menyebabkan orang berburu kangkung sehingga harga kangkung melonjak dan menjadi berkah petani kangkung.
Lombok, 16 April 2021
Tapi kangkung tidak bisa ditimbun kan ya Bu? Hehe.... Karena mahal biasanya pada nimbun barang.
ReplyDeletePaling bisa seminggu, ambil bagian muda, lalu isi di kresek taruh di kulkas.
Delete